近所のスーパーを歩いていると「キャロット ドレッシング」という商品が目にとまった。なるほど、野菜に野菜をのせるというのは、『毒を以て毒を制す』のヘルシー版のようなものだろうか。健康で健康を制す!、つまり健康の二乗みたいな。
そういえば、ドレッシングは割りとハイカロリーでジャンクなものが多い。かといってノンオイルはヘルシーだけど、ベシャベシャで「汁(しる」)か!」って突っこっみたくなってしまうので、あまり美味しくない。
栄養の足りなかった時代と違って、今は栄養があふれているから生野菜はオリーブオイルとお酢と塩で食べるくらいでいいんじゃないでしょうか。
スーパーでオススメは↓の2点。野菜が進みます。ご飯にかけても進みます。なんなら、舐めれば酒のアテになります。ぜひ一度、どうぞ、お試しください。。
やましな『フォロのドレッシング』
叙々苑 『野菜サラダのたれ ごま風味 』